CDR CoffeLab analyzer for controlling fermentation processes, for defining the chemical profile of green beans, roasted coffee and the drink.

Détermination des sucres fermentescibles dans la filière du café

En déterminant la quantité de sucres fermentescibles totaux, glucose, fructose et saccharose, il est possible d'évaluer le bon déroulement de la fermentation. Les grains de café vert sont riches en sucres fermentescibles qui peuvent être liés à la qualité et aux propriétés organoleptiques. Dans le café torréfié, les sucres fermentescibles ne sont présents que dans le cas d'une torréfaction claire.

Pourquoi analyser les sucres fermentescibles du café

Les analyses effectuées pendant la phase de fermentation permettent de contrôler ce processus délicat et peuvent être appliquées aux différents types de café (naturel, lavé, honey, anaérobie, ...). Elles ont pour but de déterminer le bon moment du processus de fermentation et peuvent donner des indications importantes pour conférer au café les caractéristiques souhaitées.

Les analyses effectuées sur le café vert permettent d'identifier la qualité du produit, d'évaluer son potentiel organoleptique et ses caractéristiques chimiques qui permettront de faire les bons choix lors de la phase ultérieure de torréfaction et d'évaluer sa conservation dans le temps.

Les analyses effectuées sur le café torréfié visent à identifier les caractéristiques chimiques et organoleptiques du produit et à donner une première évaluation du profil sensoriel que l'on peut trouver dans la tasse. Les mêmes analyses peuvent également être effectuées sur le café extrait afin d'évaluer l'efficacité du processus d'extraction.

Méthode

Principe du test

Le glucose et le fructose de l'échantillon sont déterminés par voie enzymatique et ne sont donc pas affectés par la présence des sucres réducteurs restants. La réaction d'oxydoréduction est lue à 366 nm (point final) et la valeur est directement proportionnelle à la concentration de glucose et de fructose dans l'échantillon.

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Kit de réactifs

Gamme de Mesure

AnalysesPlage de mesureRésolutionRépétabilité

CDR CoffeeLab® l'analyseur du monde du café de l'origine à la torréfaction

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CDR CoffeeLab®

  • Panneau d'analyse complet, fourni déjà configuré
  • jusqu'à 16 déterminations simultanées
  • possibilité d'effectuer des analyses sur le même échantillon
  • imprimante intégrée
  • Connexions complètes (LAN - USB - bluetooth lecteur codes-barres / codes QR)