Détermination de l'acidité totale dans la chaîne de production du café
L'acidité totale du café est la somme de son acidité titrable, titrée à pH 8,1 par rapport à une solution alcaline standard.
Pourquoi analyser l'acidité totale du café
Les analyses effectuées pendant la phase de fermentation permettent de contrôler ce processus délicat et peuvent être appliquées aux différents types de café (nature, lavé, honey, anaérobie, ...). Elles visent à déterminer le bon moment du processus de fermentation et peuvent donner des indications importantes pour conférer au café les caractéristiques souhaitées.
Les analyses effectuées sur le café vert permettent d'identifier la qualité du produit, d'évaluer son potentiel organoleptique et ses caractéristiques chimiques qui permettront de faire les bons choix lors de la phase ultérieure de torréfaction, et d'évaluer sa conservation dans le temps.
Les analyses effectuées sur le café torréfié visent à identifier les caractéristiques chimiques et organoleptiques du produit et à donner une première évaluation du profil sensoriel que l'on peut trouver dans la tasse. Les mêmes analyses peuvent également être effectuées sur le café extrait afin d'évaluer l'efficacité du processus d'extraction.
Méthode
Principe du test
L'acidité totale réagit avec un chromogène approprié en le décolorant. La décoloration est proportionnelle à la valeur de l'acidité totale dans l'échantillon.
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Kit de réactifs
Gamme de Mesure
Analyses | Plage de mesure | Résolution | Répétabilité |
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