La phase qui précède la fin de la fermentation alcoolique est très importante dans le processus de vinification. C’est exactement durant cette phase que l’analyse de la teneur en sucres est fondamentale pour la continuation de ce processus, aussi bien pour les vins rouges que pour les vins blancs (pour en savoir plus sur ce sujet, cliquez ici).
L’addition de saccharose dans le moût permet l’augmentation du degré alcoolique potentiel, mais cette pratique, connue sous le nom de « sucrage », n’est autorisée que dans certains pays, principalement d’Europe du Nord et dans le nord de la France, où elle prend le nom de chaptalisation.
CDR a développé un nouveau test des sucres fermentescibles par lequel il est possible de déterminer, outre la valeur du glucose et du fructose, également la valeur du saccharose.
Le Kit de réactifs pour les analyses des sucres dans le vin
Avec CDR WineLab® il est possible d’utiliser trois différents kits pour la détermination des sucres dans le vin et le moût :
- Kit Glucose et Fructose
pour la détermination de la valeur de glucose et de fructose séparément - Kit Sucres Fermentescibles GF (Glucose – Fructose)
pour la détermination de la valeur totale des sucres fermentescibles composés de glucose et fructose - Nouveauté – Kit Sucres Fermentescibles GFS (Glucose – Fructose – Saccharose)
pour la détermination de la valeur totale des sucres fermentescibles composés de glucose, fructose et saccharose