Détermination des polyphénols totaux dans le vin avec la méthode Folin Ciocalteu
Les polyphénols sont des composés contenus dans la peau du raisin et leur présence dans le vin dépend de la technique de vinification. Les composés phénoliques produits par le raisin jouent un rôle important dans la caractérisation de plusieurs vins rouges, non seulement parce qu’ils déterminent leur couleur, mais aussi parce qu’ils influencent significativement leur odeur et surtout leur goût. La teneur en polyphénols, ainsi que le « profil chromatique » d’un vin, fournit des éléments très utiles pour évaluer l’authenticité et la qualité d’un vin.
Caractéristiques et avantages de CDR WineLab®
La méthode analytique pour la détermination des polyphénols totaux développée pour CDR WineLab® simplifie la méthode Folin Ciocalteu. Avec CDR WineLab®, l’essai est effectué en temps réel, il suffit d’ajouter l’échantillon à l’éprouvette contenant le réactif et de démarrer la lecture.
Méthode
Principe du test
Les polyphénols sont mis en contact avec un complexe coloré dans une solution alcoolique et oxydés, ce qui décolore le complexe. La décoloration, mesurée à 630 nm en point final, est directement proportionnelle à la concentration de polyphénols dans l’échantillon. Le résultat est exprimé en mg/L d’acide gallique.
Courbe d’étalonnage
La courbe d’étalonnage du CDR WineLab®, obtenue par les méthodes de référence, confirme l’excellente linéarité du système sur toute la plage de mesure.
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Kit de réactifs
Gamme de Mesure
Analyses | Plage de mesure | Résolution | Répétabilité |
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Analyseur pour le contrôle des processus et de la qualité en vinification
CDR WineLab®
- Panneau d'analyse complet, fourni déjà configuré
- jusqu'à 16 déterminations simultanées
- possibilité d'effectuer des analyses sur le même échantillon
- imprimante intégrée
- Connexions complètes (LAN - USB - bluetooth lecteur codes-barres / codes QR)