Détermination du glycérol dans le vin et moût
La présence d’alcools polyhydriques détermine, dans le vin, des sensations enveloppantes, également appelées rondeur, qui déterminent sa douceur. Le mannitol, le sorbitol, le butylène glycol et le glycérol font partie des polyalcools qui se forment durant la fermentation. Le glycérol en particulier est intéressant, car il peut être présent dans le vin avec des valeurs comprises entre 5 et 18 g/L et sa valeur augmente considérablement lors de la production de vin liquoreux grâce à la pourriture noble. Voilà pourquoi ce type de vin est doux et raffiné.
Méthode
Principe du test
Le glycérol réagit avec un dérivé phénolique par le biais d’une réaction enzymatique, formant ainsi un complexe de couleur rose dont l’intensité, mesurée à 505 nm, est directement proportionnelle à la concentration de glycérol dans l’échantillon. Le résultat est exprimé en g/L.
Courbe d’étalonnage
La courbe d’étalonnage de l’instrument CDR WineLab®, réalisée par comparaison avec la méthode de référence, a confirmé une excellente linéarité du système sur toute la plage de mesure.
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Kit de réactifs
Gamme de Mesure
Analyses | Plage de mesure | Résolution | Répétabilité |
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Analyseurs pour le contrôle des processus et de la qualité en vinification
CDR WineLab®
- Panneau d'analyse complet, fourni déjà configuré
- jusqu'à 16 déterminations simultanées
- possibilité d'effectuer des analyses sur le même échantillon
- imprimante intégrée
- Connexions complètes (LAN - USB - bluetooth lecteur codes-barres / codes QR)
CDR WineLab® Jr
- Panneau d'analyse partiel, fourni configuré avec 3 analyses de votre choix, implémentable
- jusqu'à 3 déterminations simultanées
- connexion sans fil à une imprimante externe
- connexions USB