Détermination de Cuivre dans le vin
Le moût de raisin contient des doses relativement élevées de cuivre résultant des traitements contre le mildiou. Il est bien connu que le cuivre en excès diminue pendant le processus de fermentation. Parfois le niveau de cuivre peut descendre au-dessous de niveaux très bas, surtout chez les vins blancs. Une faible teneur en cuivre en bouteille peut entraîner des problèmes de “réduction” qui surgissent au moment du débouchage, et produisent une odeur sulfureuse typique entraînant des problèmes « commerciaux » considérables pour le producteur.
Méthode
Principe du test
La teneur en cuivre doit être déterminée par sa réaction à un chromogène qui développe une coloration, dont l’intensité optique mesurées à 620 nm, est proportionnelle à la concentration en cuivre dans l’échantillon analysé.
Courbe d’étalonnage
La courbe d’étalonnage de l’instrument CDR WineLab® a été tracée en utilisant des solutions standard de cuivre. La courbe obtenue a confirmé une linéarité excellente du système dans les deux plages de mesure.
...
Kit de réactifs
Gamme de Mesure
Analyses | Plage de mesure | Résolution | Répétabilité |
---|
Analyseurs pour le contrôle des processus et de la qualité en vinification
CDR WineLab®
- Panneau d'analyse complet, fourni déjà configuré
- jusqu'à 16 déterminations simultanées
- possibilité d'effectuer des analyses sur le même échantillon
- imprimante intégrée
- Connexions complètes (LAN - USB - bluetooth lecteur codes-barres / codes QR)
CDR WineLab® Jr
- Panneau d'analyse partiel, fourni configuré avec 3 analyses de votre choix, implémentable
- jusqu'à 3 déterminations simultanées
- connexion sans fil à une imprimante externe
- connexions USB