Détermination de la couleur (tonalité et intensité) du vin
Les caractéristiques chromatiques d’un vin sont définies par deux paramètres analytiques : la nuance et l’intensité. Grâce à des formules mathématiques appropriées, en calculant l’absorbance du vin, mesurée à 420 nm, 520 nm et 620 nm, il est possible de déterminer la valeur de l’intensité et de la nuance du vin. Ces deux éléments, qui représentent « le profil chromatique » d’un vin, changent au fur et à mesure que le vin évolue et attestent de la qualité et de la « santé » du vin.
Méthode
Principe du test
Les mesures d’absorbance à 420 nm, 520 nm et 620 nm sont prises sur du vin (échantillon tel quel). L’instrument calcule automatiquement la nuance (selon la formule Abs 420 nm ÷ Abs 520 nm) et l’intensité (selon la formule Abs 420 nm + Abs 520 nm + Abs 620 nm). La méthode innovante CDR rend la procédure standard plus facile et plus rapide à effectuer. La technologie photométrique spéciale ainsi que les tubes à essai fournis permettent d’atteindre des densités optiques plus élevées, par rapport aux spectrophotomètres normaux, et évitent ainsi les problèmes de dilution de l’échantillon.
Courbe d’étalonnage
Les essais comparatifs, conduits par le laboratoire italien ISVEA, ont montré une excellente corrélation sur toute la plage de mesure avec la méthode de référence.
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Kit de réactifs
Gamme de Mesure
Analyses | Plage de mesure | Résolution | Répétabilité |
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Analyseur pour le contrôle des processus et de la qualité en vinification
CDR WineLab®
- Panneau d'analyse complet, fourni déjà configuré
- jusqu'à 16 déterminations simultanées
- possibilité d'effectuer des analyses sur le même échantillon
- imprimante intégrée
- Connexions complètes (LAN - USB - bluetooth lecteur codes-barres / codes QR)