Détermination de l’acide gluconique du vin et du moût
Les moûts et les vins issus de raisins atteints de pourriture grise peuvent contenir des concentrations variables d’acide gluconique selon la sévérité de l’attaque. En effet, l’action enzymatique de la pourriture sur le raisin provoque la génération d’acide gluconique due à l’oxydation du glucose.
Cette situation conduit à une dégradation de l’état de santé du moût et à d’éventuelles difficultés de déclenchement de la fermentation alcoolique.
Méthode
Principe du test
L’acide gluconique est phosphorylé par l’action d’une enzyme appropriée en présence d’ATP.
Le composé qui s’est formé grâce à l’action du NAD+ mène à la formation de NADH dans un rapport de 1:1 avec l’acide gluconique présent dans l’échantillon. La réaction, en point final, est mesurée à 366 nm et l’augmentation de l’absorbance est directement proportionnelle à la concentration en acide gluconique.
Courbe d'étalonnage
La courbe d’étalonnage de l’instrument CDR WineLab® a été obtenue à l’aide de solutions standard. L’allure de la courbe obtenue confirme la très bonne linéarité du système sur les deux plages de mesure.
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Kit de réactifs
Gamme de Mesure
Analyses | Plage de mesure | Résolution | Répétabilité |
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Les Analyseurs pour le contrôle des processus et de la qualité en vinification
CDR WineLab®
- Panneau d'analyse complet, fourni déjà configuré
- jusqu'à 16 déterminations simultanées
- possibilité d'effectuer des analyses sur le même échantillon
- imprimante intégrée
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