Analyse de l’acide citrique dans le vin
L’acide citrique est naturellement présent dans le moût et sa concentration diminue pendant les phases de fermentation. C’est un composé qui peut aider à améliorer les caractéristiques organoleptiques du vin fini, c’est pourquoi il peut être utilisé comme additif, mais selon la loi, la teneur ne peut pas dépasser 1 g/L.
Méthode
Principe du test
Par une réaction enzymatique, l'acide citrique est converti en oxaloacétate puis en malate, qui réagit avec le NADH pour produire du NAD+. La diminution de l'absorbance, mesurée à 366 nm (point final), de la solution de NADH est proportionnelle à la quantité d'acide citrique présente dans l'échantillon.
Kit de réactifs
Gamme de Mesure
Analyses | Plage de mesure | Résolution | Répétabilité |
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Analyseurs pour le contrôle des processus et de la qualité en vinification
CDR WineLab®
- Panneau d'analyse complet, fourni déjà configuré
- jusqu'à 16 déterminations simultanées
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