La campagne oléicole en Toscane a été marquée par une faible production et une récolte anticipée dues à divers facteurs, tels qu'une mauvaise floraison et la sécheresse estivale. Les paramètres analytiques de base, acidité et peroxydes, indiquaient des valeurs moyennes basses, ce qui confirme une excellente qualité, compte tenu également du fait que certaines zones avaient été touchées par des attaques de la mouche de l'olive.
Grâce à notre instrument d'analyse de l’huile CDR OxiTester, des échantillons d'huiles provenant de certaines zones de la Toscane ont pu être analysés.
Le tableau ci-dessous montre les valeurs d'analyse des 34 échantillons, classés selon la teneur en polyphénols mesurée. On remarque que plus de la moitié des échantillons se classent dans une gamme de valeurs qui correspondent à une qualité élevée ou très élevée. Outre des propriétés organoleptiques exaltées, cela indique une importante présence de substances antioxydantes qui ont également un effet positif sur la durée de vie des huiles.

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Un indice de qualité générique a également été calculé pour tous les échantillons d'huile analysés, sur la base des trois paramètres mesurés, qui attribue donc des valeurs plus élevées aux huiles caractérisées par de faibles valeurs d'acidité et de peroxydes et une haute teneur en polyphénols.

Les valeurs individuelles de polyphénols sont également indiquées dans le graphique, ce qui révèle clairement que les valeurs présentant l'indice de qualité le plus élevé se trouvent toutes dans la partie gauche du graphique, à savoir qu'elles correspondent dans la plupart des cas à des valeurs élevées de polyphénols.

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Ce résultat est certainement prévisible car la teneur en polyphénols peut être influencée par de nombreux facteurs, dont la qualité des olives, la température de traitement du moulin, le temps entre la récolte et le pressage, la maturité, les attaques de ravageurs et le niveau d'oxydation du fruit. Les composés regroupés sous le nom de "polyphénols" sont les plus sensibles et donc les premières à subir les effets d'éventuels défauts tout au long du processus de production. Par conséquent, la plupart des échantillons d'huile à haute teneur en polyphénols sont associés à un indice de qualité plus élevé.