CDR OxiTester - the analysis system of olive oil used at the olive oil mill without specialised personnel or a chemical laboratory

Analyses des indice de peroxydes dans l'huile d'olive

La quantité de peroxydes dans les matières grasses indique le degré d’oxydation primaire d’un produit et donc sa probabilité de rancissement. Une faible valeur de peroxydes indique une bonne qualité de l’huile et son bon état de conservation.

Les acides gras libres insaturés réagissent avec l’oxygène et forment des peroxydes qui déterminent une série de réactions en chaîne, lesquelles génèrent la production de substances volatiles odorantes. En cas de température élevée et d’exposition à la lumière et à l’oxygène, ces réactions s’accélèrent.

La méthode innovante CDR simplifie et accélère la procédure standard, car elle permet d’effectuer l’analyse à l’aide de microquantités d’échantillons.

Caractéristiques et avantages de CDR OxiTester

La valeur de l’indice de peroxydes de l’huile d’olive indique son état d'oxydation primaire et donc sa tendance à rancir. En 3 minutes seulement, sans titrage, vous pouvez effectuer l'analyse de l'indice de peroxydes de l’huile d’olive vierge extra e de l’huile d’olive, non seulement en laboratoire, mais aussi au moulin, le long de la ligne de production d'une huilerie, à l’acceptation ou au stade d’achat et de vente, grâce au système d'analyse CDR FoodLab® qui simplifie et accélère la méthode officielle. Les résultats sont corrélés avec ceux des méthodes de référence.

Méthode

Principe du test

Les peroxydes R-O-O-R oxydent les ions Fe2+. Les ions Fe3+ résultant de l’oxydation forment un complexe et prennent une coloration rouge. Son intensité colorimétrique, mesurée à 505 nm, est directement proportionnelle à la concentration de peroxydes dans l’échantillon. Les résultats sont exprimés en meqO2/kg.

Courbe de corrélation avec les méthodes de référence

La méthode CDR montre une très bonne corrélation avec la méthode officielle AOCS Cd 8-53.

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En outre, le laboratoire international de référence Campden BRI a effectué des essais comparatifs entre la méthode CDR et la méthode de titrage accréditée UKAS utilisée par Campden BRI (Méthode Campden BRI TES-AC-360 basée sur ISO 3960 ou AOCS Cd 8b-90 ou AOAC 965.33): le coefficient de corrélation était R² = 0,9681, une valeur qui démontre une très bonne corrélation entre les deux méthodes.

Kit de réactifs

Gamme de Mesure

AnalysesPlage de mesureRésolutionRépétabilité

Analyseurs pour le contrôle qualité de l'huile d'olive

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CDR OxiTester

  • Panneau d'analyse complet, fourni déjà configuré
  • jusqu'à 16 déterminations simultanées
  • possibilité d'effectuer des analyses sur le même échantillon 
  • imprimante intégrée
  • Connexions complètes (LAN - USB - bluetooth lecteur codes-barres / codes QR)
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CDR OxiTester Jr

  • Panneau d'analyse partiel, fourni configuré avec 3 analyses de votre choix, implémentable
  • jusqu'à 3 déterminations simultanées 
  • connexion sans fil à une imprimante externe
  • connexions USB