Détermination du Degré Alcoolique dans le Kombucha
La culture symbiotique de bactéries acétiques et de levures immergée dans une infusion de thé édulcoré déclenche une fermentation alcoolique pouvant entraîner des concentrations d’alcool qui varient de quelques de traces à un point de pourcentage.
Normalement, la majorité des kombucha présents sur le marché a une teneur en alcool inférieure à 0.5%. La mesure de ce paramètre est très importante aux fins légaux puisqu’une concentration dépassant 1.2% prévoit l’enregistrement de la boisson comme “alcoolique”. Il existe aussi des produits dénommés “hard kombucha” dont la teneur en alcool est supérieure.
Méthode
Principe du test
L’éthanol, en présence du NAD+, est oxydé par voie enzymatique en acétaldéhyde et par conséquent il produit du NADH. L’augmentation de l’absorbance, mesurée en 366 point final, est directement proportionnelle à la concentration d’éthanol dans l’échantillon. Le résultat est exprimé en % v/v.
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Courbe d’étalonnage
La courbe d’étalonnage de l’instrument CDR KombuchaLab, obtenue en comparant la méthode CDR avec la méthode de distillation pour la détermination de l’acide acétique, a confirmé une linéarité excellente du système sur toute l’étendue de la plage de mesure.
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Kit de réactifs
Gamme de Mesure
Analyses | Plage de mesure | Résolution | Répétabilité |
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Les Analyseurs pour le contrôle des processus et de la qualité dans la production de kombucha
CDR KombuchaLab
- Panneau d'analyse complet, fourni déjà configuré
- jusqu'à 16 déterminations simultanées
- possibilité d'effectuer des analyses sur le même échantillon
- imprimante intégrée
- Connexions complètes (LAN - USB - bluetooth lecteur codes-barres / codes QR)
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