Afin d’évaluer la précision de la méthode CDR, 6 échantillons de lait commercial sans lactose provenant de différents producteurs ont été sélectionnés. Les échantillons ont été stabilisés et dans 4 d’entre eux, une aliquote de lait entier (5% de lactose) a été ajoutée afin d’insérer une quantité connue de lactose dans l’échantillon.
La précision de la méthode CDR FoodLab® est évaluée en déterminant la corrélation entre les résultats des 10 échantillons de lait, obtenus par analyse avec CDR FoodLab® et ceux obtenus par l’Institut zooprophylactique par la méthode HPLC (High Performance Liquid Chromatography) comme l’exige la méthode de référence MP 02/050 rev.6- 2018.
Le tableau montre les données obtenues avec deux instruments CDR FoodLab® différents, utilisés par deux opérateurs différents afin d’évaluer également la reproductibilité de la méthode CDR.
|
| CDR FoodLab® 1 | CDR FoodLab® 2 | Moyenne CDR FoodLab® (%) | Lab. IZS |
échantillon 1 | frais | 0.04 | 0.03 | 0.03 | 0.030 |
échantillon 2 | UHT | 0.01 | <0.01 | 0.01 | <0.025 |
échantillon 3 | UHT | 0.03 | 0.02 | 0.02 | <0.025 |
échantillon 4 | frais | 0.13 | 0.11 | 0.12 | 0.126 |
échantillon 5 | échantillon 2 +0.35% | 0.35 | 0.36 | 0.35 | 0.450 |
échantillon 6 | UHT | 0.18 | 0.19 | 0.19 | 0.179 |
échantillon 7 | UHT | 0.02 | 0.03 | 0.02 | <0.025 |
échantillon 8 | échantillon 7 +0.1% | 0.11 | 0.12 | 0.12 | 0.147 |
échantillon 9 | échantillon 6 +0.1% | 0.26 | 0.27 | 0.27 | 0.315 |
échantillon 10 | échantillon 3 +0.1% | 0.12 | 0.14 | 0.13 | 0.143 |
...
Conclusions
Les deux méthodes ont fourni des résultats fortement corrélés (R2= 0,990) confirmant l’excellente précision de la méthode CDR.
Téléchargez l’étude de corrélation entre la méthode de CDR FoodLab® pour le dosage du lactose dans le lait et la méthode de référence MP 02/050 rev.6-2018 réalisée par un institut expérimental de zooprophylaxie de premier plan.
Télécharger