Afin d’évaluer la précision de la méthode CDR, 6 échantillons de lait commercial sans lactose provenant de différents producteurs ont été sélectionnés. Les échantillons ont été stabilisés et dans 4 d’entre eux, une aliquote de lait entier (5% de lactose) a été ajoutée afin d’insérer une quantité connue de lactose dans l’échantillon.

La précision de la méthode CDR FoodLab® est évaluée en déterminant la corrélation entre les résultats des 10 échantillons de lait, obtenus par analyse avec CDR FoodLab® et ceux obtenus par l’Institut zooprophylactique par la méthode HPLC (High Performance Liquid Chromatography) comme l’exige la méthode de référence MP 02/050 rev.6- 2018.

Le tableau montre les données obtenues avec deux instruments CDR FoodLab® différents, utilisés par deux opérateurs différents afin d’évaluer également la reproductibilité de la méthode CDR.

 

 

CDR FoodLab® 1 
(%)

CDR FoodLab® 2 
(%)

Moyenne CDR FoodLab® (%)

Lab. IZS 
(%)

échantillon 1

frais

0.04

0.03

0.03

0.030

échantillon 2

UHT

0.01

<0.01

0.01

<0.025

échantillon 3

UHT

0.03

0.02

0.02

<0.025

échantillon 4

frais

0.13

0.11

0.12

0.126

échantillon 5

échantillon 2 +0.35%

0.35

0.36

0.35

0.450

échantillon 6

UHT

0.18

0.19

0.19

0.179

échantillon 7

UHT

0.02

0.03

0.02

<0.025

échantillon 8

échantillon 7 +0.1%

0.11

0.12

0.12

0.147

échantillon 9

échantillon 6 +0.1%

0.26

0.27

0.27

0.315

échantillon 10

échantillon 3 +0.1%

0.12

0.14

0.13

0.143

 

...

Conclusions

Les deux méthodes ont fourni des résultats fortement corrélés (R2= 0,990) confirmant l’excellente précision de la méthode CDR.

ArticleData image
Rapport de corrélation des tests de lactose

Téléchargez l’étude de corrélation entre la méthode de CDR FoodLab® pour le dosage du lactose dans le lait et la méthode de référence MP 02/050 rev.6-2018 réalisée par un institut expérimental de zooprophylaxie de premier plan.

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