"L'oxydation des lipides est un sujet de recherche crucial dont les implications sont importantes dans divers domaines, tels que la science alimentaire, la nutrition, l'industrie pharmaceutique et la santé. Le rôle des antioxydants dans l'atténuation de l'oxydation des lipides est tout aussi important". [1]
À cet égard, le congrès International Symposium on Lipid Oxidation and Antioxidants (5th ISLOA), organisé par EuroFed Lip à Bologne du 08 juillet au 10 juillet 2024, vise à réunir des professionnels et des chercheurs du monde entier pour partager leurs connaissances et leurs plus récentes découvertes. Dans ce cadre, CDR FoodLab® a été présenté dans trois affiches en qualité d'analyseur pour la détermination de l'indice de peroxyde, une valeur essentielle liée au processus d'oxydation.
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Durée de vie des aliments pour animaux de compagnie et stabilité oxydative de l'huile d'insectes
Trois études ont été présentées lors du congrès 5th ISLOA, respectivement intitulées :
- “Evaluation of antioxidant strategies in pet food shelf-life management: some case studies”
- “Oxidative stability of insect oil from Hermetia illucens larvae as affected by processing and diet”
- “Oxidative stability of insect oil from Tenebrio molitor larvae as effected by processing and diet”
Évaluation des stratégies antioxydantes dans la gestion de la durée de vie des aliments pour animaux de compagnie
"Les aliments pour animaux de compagnie contiennent généralement des ingrédients riches en lipides, qui sont sujets à l'oxydation. Les farines protéiques dérivées de sous-produits de la viande et du poisson, tels que la volaille, le poisson, le porc et les bovins, constituent l'un des principaux ingrédients des aliments extrudés secs pour animaux de compagnie. Ces produits transformés constituent généralement une excellente source de protéines, mais ils contiennent en moyenne 10 à 15 % de lipides. Le recours à des additifs est nécessaire pour préserver les propriétés organoleptiques, le contenu nutritionnel et la sécurité pendant la conservation à long terme des aliments pour animaux de compagnie". [2] Au cours de ces études sur la durée de vie, plusieurs analyses ont été effectuées pour déterminer l'oxydation des lipides, à partir des tests d'oxydation accélérée, de la mesure de la concentration d'hexanal et de la détection de l'antioxydant résiduel. Dans ce contexte, CDR FoodLab® a été utilisé pour déterminer l'indice de peroxyde, un paramètre déterminant de l'évolution de l'oxydation. "
La stabilité oxydative de l'huile d'insectes
"Les sous-produits de l'industrie agroalimentaire, comme ceux conventionnels de l'huile d'olive (feuilles et grignons d'olive) ou ceux émergents tels que la balle de quinoa, représentent une source précieuse de ressources inexploitées qui pourraient être utilisées pour l'élevage d'insectes. D'autre part, les insectes comestibles, outre qu'ils constituent des sources alternatives de protéines, fournissent également une quantité importante de graisses intéressantes pour l'alimentation humaine et animale." [3], [4] Afin de contrôler l'état d'oxydation des graisses extraites, CDR FoodLab® a de nouveau été utilisé pour tester l'Indice de peroxyde depuis l'extraction jusqu'au stockage. Les huiles d'insectes représentent un chapitre nouveau et profondément étudié dans le domaine des nutriments et des compléments pour l'avenir : l'adoption d'une méthode simple et rapide comme celle utilisée par l'instrument CDR FoodLab® pour contrôler les paramètres d'oxydation tels que le PV constitue un choix gagnant, qui apporte de réels avantages dans divers domaines, de l'université à l'industrie.
Caractéristiques du système CDR FoodLab®
Le système se révèle être une méthode efficace pour analyser les huiles et les graisses naturelles conformément aux standards des méthodes de référence. Il ne requiert qu'un petit espace de travail et aucune structure spécialisée et peut donc être installé immédiatement sur n'importe quel plan d’appui existant, sans nécessiter de hottes aspirantes ni de verrerie. Les analyses peuvent être effectuées en quelques minutes seulement et plusieurs sessions d’analyse peuvent être complétées simultanément. L’instrument est pré-étalonné dans les laboratoires CDR, de façon à éliminer d’ultérieures procédures d’étalonnage futures. Il utilise des éprouvettes pré-remplies et des réactifs à faible toxicité, ce qui garantit la commodité et la sécurité de l'analyse.
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Euro Fed Lipid
EuroFed Lipid (European Federation for the Science and Technology of Lipids) est une organisation dédiée à la promotion de la science et de la technologie des graisses, des huiles et des lipides. Son objectif principal est de promouvoir la coopération et l'échange de connaissances entre les chercheurs, les scientifiques et les professionnels du secteur. EuroFed Lipid organise des conférences et des ateliers de travail, publie des recherches scientifiques et fournit une plateforme de réseautage et la collaboration dans la communauté des lipides. Il traite de sujets variés, tels que les lipides alimentaires, la chimie des lipides, la biochimie, la nutrition et les applications industrielles.
Liste de références :
[1] 5th International Symposium on Lipid Oxidation and Antioxidants https://veranstaltungen.gdch.de/microsite/index.cfm?l=11650&modus=
[2] V. Antonioni, F. Pasini, S. Marzocchi, M.F. Caboni - Department of Agricultural and Food Sciences, University of Bologna - S. Passeri - CFS Europe S.p.A, Ravenna Italy - Evaluation of antioxidant strategies in pet food shelf-life management: some case studies
[3] E. Cantero-Bahillo, V. da Cunha, N. Fuentes-Peñarrieta, C. Vargas-García, T. Fornari, D. Martin, L. Vázquez - Universidad Autónoma de Madrid, Spain - Oxidative stability of insect oil from Tenebrio molitor larvae as effected by processing and diet
[4] R. Hurtado-Ribeira, L.C. Julio-González, E. Cantero-Bahillo, S. Collantes, D. Martín-Hernández, L. Vázquez, D. Martin - Universidad Autónoma de Madrid, Spain - Oxidative stability of insect oil from Hermetia illucens larvae as affected by processing and diet