Lactose dans le lait et produits laitiers
Le lactose est un sucre réducteur présent dans le lait à une concentration comprise entre 4,5 et 5 g chaque 100 g. La molécule de lactose se compose de glucose et de galactose. Il s’agit d’une substance indispensable pour bon nombre de fermentations qui se développent dans le lait.
La diminution de la production de l’enzyme lactase chez les individus est associée à l’intolérance au lactose et, par conséquent, au lait et à ses dérivés.
Le test peut être utilisé sur des produits délactosés et non délactosés, dans lesquels une partie ou la totalité du lactose a été décomposée en glucose et galactose par la lactase.
Méthode
Principe du test
Le lactose est scindé en glucose et en galactose.
Le glucose réagit, par voie enzymatique, avec un dérivé phénolique en présence de peroxydase et induit la formation d’un complexe de couleur rose dont l’intensité, mesurée à 505 nm, est directement proportionnelle à la concentration de lactose dans l’échantillon.
Corrélation avec la méthode de référence
Le laboratoire de référence ACTALIA à Poligny (France), spécialisé dans l’analyse alimentaire, a réalisé l’analyse du lactose sur du lait délactosé avec l’analyseur CDR FoodLab® et avec la méthode HPLC (ISO 22662). La corrélation R²= 0,9882 est excellente, compte tenu du type d’analyse et de la difficulté à réaliser les méthodes de référence.
...
Kit de réactifs
Gamme de Mesure
Analyses | Plage de mesure | Résolution | Répétabilité |
---|
Analyseurs pour le contrôle qualité du lait et des produits laitiers
CDR FoodLab®
- Panneau d'analyse complet, fourni déjà configuré
- jusqu'à 16 déterminations simultanées
- possibilité d'effectuer des analyses sur le même échantillon
- imprimante intégrée
- Connexions complètes (LAN - USB - bluetooth lecteur codes-barres/codes QR)
CDR FoodLab® Jr
- Panneau d'analyse partiel, fourni configuré avec 3 analyses de votre choix, implémentable
- jusqu'à 3 déterminations simultanées
- connexion sans fil à une imprimante externe
- connexions USB