Détermination de l'indice d'iode dans les huiles et les graisses
L'application la plus importante du test d’indice d'iode est la détermination de la quantité d'insaturation présente dans les acides gras qui composent les huiles. Cette insaturation prend la forme de doubles liaisons réagissant avec des composés d'iode. Plus l'indice d'iode est élevé, plus la proportion d'insaturations dans l'acide gras est importante.
L'indice d'iode est utilisé comme paramètre de qualité ou de contrôle de processus, mais il peut également être utilisé comme paramètre de caractérisation, puisque chaque type d'huile ou de graisse possède un indice d'iode compris dans une gamme qui identifie le produit lui-même.
Méthode
Principe du test
Les doubles liaisons réagissent avec l'iode en solution alcoolique, ce qui entraîne une diminution de l'absorbance du réactif. Cette quantité mesurée à 446 nm est directement liée à la concentration de doubles liaisons dans l'échantillon et donc au nombre d'iodes.
Courbe d’étalonnage
La méthode CDR montre une bonne corrélation avec la méthode officielle UNI EN ISO 3961 :2018.
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Kit de réactifs
Gamme de Mesure
Analyses | Plage de mesure | Résolution | Répétabilité |
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L’analyseur pour le contrôle qualité des huiles et des graisses
CDR FoodLab®
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