Détermination de l'ammoniac dans les produits laitiers
L’ammoniac est un indicateur important de la qualité du lait à toutes les étapes de la chaîne de production. En effet, l’ammoniac, en tant que métabolite de l’activité microbienne, augmente à mesure que la charge bactérienne augmente dans le lait.
Méthode
Principe du test
Les ions ammonium réagissent avec un dérivé phénolique et forment un complexe de couleur bleu-vert dont l’intensité, mesurée à 700 nm, est directement proportionnelle à la concentration d’ammoniac dans l’échantillon.
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Essais comparatifs
Le laboratoire de référence ACTALIA à Poligny (France), spécialisé dans l’analyse alimentaire, a effectué le dosage de l’ammoniac sur du lactosérum avec l’analyseur CDR FoodLab® et avec la méthode de référence enzymatique (NF V 04-217). La corrélation entre la méthode CDR FoodLab® et la méthode de référence s’est révélée très bonne avec un R2 = 0,9265, compte tenu du type d’analyse et de la difficulté à effectuer la méthode de référence.
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Des essais comparatifs ont été menés sur des échantillons de lait entier entre la méthode de référence et la méthode CDR FoodLab® par une importante entreprise productrice de lait, qui ont confirmé une excellente linéarité entre les deux systèmes.
Kit de réactifs
Gamme de Mesure
Analyses | Plage de mesure | Résolution | Répétabilité |
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Analyseurs pour le contrôle qualité du lait et des produits laitiers
CDR FoodLab®
- Panneau d'analyse complet, fourni déjà configuré
- jusqu'à 16 déterminations simultanées
- possibilité d'effectuer des analyses sur le même échantillon
- imprimante intégrée
- Connexions complètes (LAN - USB - bluetooth lecteur codes-barres/codes QR)
CDR FoodLab® Jr
- Panneau d'analyse partiel, fourni configuré avec 3 analyses de votre choix, implémentable
- jusqu'à 3 déterminations simultanées
- connexion sans fil à une imprimante externe
- connexions USB