Détermination du contenu d’acide L-lactique dans les ovoproduits
La vérification des conditions d’hygiène des œufs utilisés dans la préparation des produits à base d’œufs repose sur l’analyse d’indicateurs du métabolisme microbien tels que l’acide lactique. Utiliser le dénombrement microbien total en tant qu’indice n’est pas approprié, car le nombre de bactéries est réduit par le traitement de pasteurisation.
Afin de garantir que la manipulation des œufs et des produits à base d’œufs soit effectuée dans le respect des normes d’hygiène, le RÈGLEMENT (CE) n° 853/2004 établit que la teneur en acide lactique ne doit pas excéder 1 000 mg/kg de matière sèche.
Méthode
Principe du test
L’acide L-lactique réagit par réaction enzymatique avec un dérivé phénolique et forme un complexe de couleur rose. L’absorbance du complexe, mesurée à 505 nm, est directement proportionnelle à la concentration d’acide L-lactique dans l’échantillon. Le résultat est exprimé en ppm.
Courbe d'étalonnage
La méthode CDR montre une très bonne corrélation avec la méthode officielle.
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Kit de réactifs
Gamme de Mesure
Analyses | Plage de mesure | Résolution | Répétabilité |
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Analyseurs pour le contrôle qualité des ovoproduits
CDR FoodLab®
- Panneau d'analyse complet, fourni déjà configuré
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