Détermination de l'acide lactique dans le lait et les produits laitiers
L’acide lactique est principalement produit par la fermentation résultant de l’activité microbienne. Sa concentration dépend du dénombrement microbien total et peut être un indicateur de l’état de conservation correct du produit. En outre, le traitement thermique à haute température, comme le traitement UHT, réduit la charge microbienne du produit, mais ne modifie pas sa concentration en acide lactique, fournissant ainsi un indicateur sur son « histoire ». Le test peut également être réalisé sur des produits dérivés en poudre (lactosérum, lait, additifs) après leur reconstitution dans l’eau.
Méthode
Méthode
Principe du test
L’acide L-lactique se transforme en pyruvate lorsqu’il s’oxyde. Cette oxydation se fait par le biais d’une réaction enzymatique qui produit l’H2O2. L’H2O2, en présence de peroxydase et d’un dérivé phénolique, forme un complexe coloré dont l’intensité, mesurée à 545 nm, est directement proportionnelle à la concentration en acide L-lactique de l’échantillon.
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Courbe d'étalonnage
Des tests comparatifs entre la méthode de référence et la méthode CDR FoodLab® sur différents échantillons de lait et de crème, réalisés dans une entreprise leader dans la production de lait, ont confirmé une excellente linéarité entre les deux systèmes.
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Kit de réactifs
Lait et Crème fraîche
Ricotta, Mozzarella et Yaourt
Gamme de Mesure
Analyses | Plage de mesure | Résolution | Répétabilité |
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Analyseurs pour le contrôle qualité du lait et des produits laitiers
CDR FoodLab®
- Panneau d'analyse complet, fourni déjà configuré
- jusqu'à 16 déterminations simultanées
- possibilité d'effectuer des analyses sur le même échantillon
- imprimante intégrée
- Connexions complètes (LAN - USB - bluetooth lecteur codes-barres/codes QR)
CDR FoodLab® Jr
- Panneau d'analyse partiel, fourni configuré avec 3 analyses de votre choix, implémentable
- jusqu'à 3 déterminations simultanées
- connexion sans fil à une imprimante externe
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