Analyse de l’alcalinité de l’eau
L’alcalinité est probablement le paramètre le plus important pour les brasseurs, car elle a un effet direct sur le moût. La valeur de l’alcalinité est étroitement liée au type de bière que le brasseur veut produire. Ce paramètre est donc essentiel pour obtenir les qualités organoleptiques recherchées.
L’alcalinité totale est définie comme la concentration d’acide fort, mesuré en milliéquivalents par litre, nécessaire pour convertir le bicarbonate ou le carbonate contenu dans l’échantillon en anhydride carbonique à pH 4.3. Avec CDR BeerLab®, il est possible de déterminer l’alcalinité rapidement et facilement sans utiliser de verrerie ou de matériel de laboratoire, grâce à une lecture spectrophotométrique.
Méthode
Principe du test
Les composantes alcalines de l’eau réagissent avec un réactif spécifique débouchant sur la formation d’un complexe absorbant à une longueur d’onde de 366 nm. L’absorbance de l’échantillon est directement proportionnelle à la valeur de l’alcalinité.
Courbe d’étalonnage
La courbe d’étalonnage a été réalisée en utilisant la méthode de référence du titrage potentiométrique.
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Kit de réactifs
Gamme de Mesure
Analyses | Plage de mesure | Résolution | Répétabilité |
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Les Analyseurs pour le contrôle des processus et de la qualité dans le brassage de la bière
CDR BeerLab®
- Panneau d'analyse complet, fourni déjà configuré
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